Q&A
住宿服務組 > Q&A
 
       
  類別分類:  
 
 
 
Q33. 前一個房客積欠了好幾個月的管理費未繳,最近管理員一直來催繳,我一定要繳嗎?
Q32. 簽約時並不知道要付管理費、清潔費,現在管理員來收費,這筆費用該是由我們支付還是由房東支付?
Q31. 水電瓦斯費的基本計算概念。
Q30. 房東不願和我簽訂契約僅用口頭方式約定租約,現在房子將被賣掉了,我能適用買賣不破租賃的方式嗎?
Q29. 房東要賣房子,要求我們即刻遷離,我可以不搬嗎?
Q28. 租約到期要搬走時,房東說等水電費單來算清以後,才會把押金退還,這是合理的嗎?
Q27. 那麼在訂約時,提前解約的賠償額度通常是多少才是合理的?
Q26. 在租約期滿之前想提前搬離,房東卻要扣全部的押金,是合理的嗎?
Q25. 房客在什樣的情況下,才能夠提前終止租約?
Q24. 和同學一起承租一間房子,學期未終,其中一個室友即表明不再願意承租而搬走了,房東卻要求我們負擔全部的租金,這合理嗎?
Q24 房客可以自行換鎖嗎?但房東說為了安全起見,以防萬一有突發狀況,想留有一份備份鑰匙,以備不時之需可以使用,房客可以拒絕嗎?
Q23租約快到了,跟房東打算不再續約,最近房東不斷的帶著新的房客進來看屋,這樣可以嗎?
Q22.雙方的修繕責任該要如何簽定在契約書中?
Q21.已告知房東有設備需要修繕,但對方一直遲遲未處理,該怎麼辦?
Q20.幾個月前發現浴室有些微漏水現象,原本不以為意,沒想到最近漏水的現象愈演愈烈,通知房東來修,房東卻要我們負擔一半的費用,合理嗎?
Q19.搬進去時所附的設備是正常的,可是沒多久卻不能使用了,該由誰來負責維修?
Q18.修繕責任該由誰來負責?
Q17. 跟二房東簽約要注意什麼?
Q16. 簽約時,房東要求留存我們的身分證影本,我可以拒絕嗎?若留下會有危險嗎?
Q15. 該如何確認所租的房子有沒有被查封?
Q14. 該如何確認簽約的對方的確有權利將房屋出租呢?
Q13. 和房東僅簽了一份契約書,並由房東收走了,這樣對我們有什麼影響?
Q12. 租屋一定要簽契約嗎?
Q11. 未成年人所簽的契約有效力嗎?需要第三保證人嗎?
Q10. 公證費用如何計算?
Q9. 要如何辦理租約公證?
Q8. 哪裡可以辦理公證的手續?
Q7. 房東要求我去法院公證….『公證』?什麼是公證?為什麼要去公證?
Q6. 如何選擇合適的契約書呢?
Q5. 各種不同版本的契約書是否都同樣具有效力?
Q 4.定金支付了之後,若有一方反悔不租,定金可以拿回來或要求賠償嗎?
Q 3.付定金時該注意什麼?
Q 2.押金、定金各該收多少才合理?
Q 1.定金、押金、租金三者有什麼不同?
宿舍可以養寵物嗎?
保證金可以退還嗎?
搬進宿舍後,因故退宿如何辦理?如何退住宿費?
若家長具有殘障手冊,是否具有免抽籤資格?
是否可以進入異性宿舍?若有需要異性進入協助時,該如何處理?
住宿生在非上班時間遇到緊急事件問題時該怎麼辦?
低收入戶、原住民、身心障礙及外離島學生如何辦理學生宿舍申請及費用補助?
學生宿舍能否帶電氣用品?
學生宿舍區有餐廳嗎?
學生宿舍有沒有門禁時間管制?
學生宿舍有冷氣設備嗎?
學生宿舍住宿費費用多少?
學生宿舍幾個人住一間,內部環境狀況如何?
若無床位住宿,如何獲得校外租屋資訊?
新生是否有床位住宿?