就學貸款

進修部 『就學貸款』 簡介                                  (申辦者每學期必須重新辦理)

就學貸款並不是政府給予學生之贈與款項,亦非福利補助,而只是一種優惠貸款,因此,貸款學生仍應依照借據之約定攤還本息

一、申請資格
(1)家庭年收入不超過114萬元以下者 就學期間利息全由政府支出
(2)家庭年收入逾114萬到120萬元者 就學期間利息全由政府半額支出,另半額利息應按月前往台灣銀行繳納。
(3)家庭年收入超過120萬元以上者 需家中有兩位子女同時就讀高中()以上者(需提出另一名在校生的學生證影印本),始可辦貸款但就學期間利息全額需自行負擔。
(1)~(3)項就學貸款經財稅中心或銀行審核因故未能通過者或休退學者,於學校通知七日內補繳學雜費,逾期未完成繳費者視同未完成註冊手續,依校規處分。
未婚 未滿20 父母雙方
滿20 父或母
☆已婚 配偶、《父或母(夫或娘家)  
父母雙亡 未滿20 法定監護人
滿20歲未婚 依民法親屬關係另覓適當之成年人作保
滿20歲已婚 配偶
二、對保銀行
台灣銀行各分行《對保時間:第一學期81日起;第二學期115日起》
三、攜帶證件
(1)第一次申辦應備 申請人學生證(新生或轉學生以註冊須知代替)、該學期註冊繳費單(免繳費)、學生、家長及保證人的身份證、印章、以及申貸日起三個月內之戶籍謄本辦理簽約對保。
(2)第二次申辦應備

1 .申請人學生證、身份證、印章、該學期註冊繳費單 (免繳費)

2. 台銀就貸第一次申辦的申請書第三聯(家長不必再辦簽約對保)

、可貸款金額

可貸款金額請參閱學雜費之 【就學貸款可貸金額XX,XXX】。

具享有減免學雜費或其他相關助學金者,應先扣除補助款金額後再行貸款,以防貸錯金額,否則要重新對保手續造成來回奔波。

本校未收取書籍費,由復文書局辦理,已加貸者須另繳費,若加貸需俟台灣銀行核撥貸款金額後予以退費,故建議不加貸。

五、辦理流程

(1)至台灣銀行申請:請於收到註冊繳費單後,先上『台灣銀行入口網站』網址:https://sloan.bot.com.tw/填寫貸款申請書,並將申請書列印後,再準備錄取通知單、繳費憑單、學生與家長(保證人)之身份證、全戶戶籍謄本2(一份台銀,另一份學校)、印章等,於註冊日以前至台灣銀行各分行辦理對保手續(台銀建議使用雷射印表機列印,亦可至台銀列印)

申請說明:1.地址及電話務必確填寫並與銀行對保資料相同。

                   2.父母親屬性為()者身份證及姓名資料務必詳填。

                   3.父母親為離婚或歿者,請務必將屬性點選為()(歿),並省略填寫身份證字號。

                   4.保證人資料務必填寫清楚並註明關係。

※完成對保手續後台銀會將「就學貸款銀行申請撥款通知書學校存執聯及學生存查聯」還給學生。

(2)請於【註冊日】前辦妥就學貸款,將相關資料掛號寄回「台南市新市區中華路49號、進修部收」,以郵戳為憑或送到辦理處,以完成貸款手續;逾期或資料不詳者視同放棄本貸款權利

應寄回資料台銀就貸申請撥款通知書(學校聯)戶籍謄本一份(學生及父母保證人即可)學雜費註冊單(三聯)

六、申貸相關事項 :

1.註冊當日憑已完成對保手續銀行所開具之就學貸款申請書向學校申請暫予緩繳『學雜費』,其餘各項費用應於指定銀行繳納,學校概不收費。

2.就學貸款還款規定及其他事項依台灣銀行規定辦理。https://sloan.bot.com.tw/

註冊後如欲辦理休退學,退費標準依教育部發布之「大專校院學生休退學退費作業要點」規定辦理。

【註】若家庭經濟有困難,又無法申請台灣銀行的就學貸款者,可向第一銀行台南分行申請貸款,詳情請洽第一銀行台南分行,電話06-2224131

進修部承辦人: 陳小姐(0659795667111

本辦法僅適用 夜間學制學生。