::: 106 年度 分項計畫目標

分項計畫一:深化三創教育教學品保推動跨域人才培育計畫

  未來一年本計畫將繼續深化三創教育教學品保,推動跨域人才培育。在此願景下,包含四個推動策略,其中兩個策略是屬於延續推動,分別是(一)教務數據化持續回饋改善;(二)教學精進化落實職能實務;另外兩個策略是屬於銜接推動,分別是(三)學院實體化培育跨域人才(四)人才π型化推動多元課程等,四個構面加以規劃。   由於本分項計畫為持續循環改善機制,四個構面皆須持續推動,但為達到落實深化之效,計畫中亦規劃每個期程的推動亮點。

分項計畫二:多元實習厚植學生就業競爭力計畫

  計畫核心為能吻合本校三創教育特色之職涯領航、學習輔導與多元實習三大面向。 具體目標分述如下:

(一)「職涯領航」構面:以職涯發展、職涯探索及就業潛能評估三部分為核心。使學生在進行多元實習過程中,除了修課與學習輔導機制的協助,本校職涯諮詢師亦將依據學生性向、學習成效與產業現況等資訊,協助學生瞭解並認知其職業潛力,同時在職涯探索與就業潛力評估之循環後,順利且圓滿的完成多元實習,更能厚植本校學生之多元就業競爭力。

(二)「學習輔導」構面:分別藉由學習引導與修課輔導,提升學生自我學習動機、自學潛能與學習成效。

(三)「多元實習」構面:本構面著重在職場實習與體驗、職場品格實踐能力兩大部分。

1.職場實習與體驗:藉由校內實習培訓,讓學生在校園中就能依其專業進行實習或進行創意、創新與創業實踐。另外藉由海內外職場體驗,加深及增廣學生與廠商之接觸面與實習面。

2.職場品格實踐能力:藉由職場品格教育及業師的經驗分享與現況說明,強化學生品格教育成效與職場倫理觀之鏈結。也利用國內企業參訪,協助學生更進一步認識企業文化、願景與制度,並能在實際與企業人員互動中,及早體會前進職場時應具備的風範及職場核心能力。

 

分項計畫三:博雅公民陶塑計畫

  本分項計畫在106年的延續計畫中還是將內容分為四個目標構面,以本校代表特色之一的「公民護照」檢核機制做為正式與潛在通識課程的連結橋樑,持續深化符合本校發展之通識教育內涵。   在「強化職場軟實力」的目標下,可分成「美學鑑賞力」、「職場表達力」、「社會關懷力」與「圓夢實踐力」等四個構面。

分項計畫四:扎根深化與精進擴展創意發明價值計畫

 

  本分項計畫將以本校現有豐碩的創意發明成果基礎向下扎根,以深化創意發明教學效果,並協助中小學扎根青少年之創造力教育;另外以擴展精進專利發明價值、創意發明教育國際化、及保護與機勵創意等構面,向上精進擴展創意發明之實質成果價值。

(一)扎根深化創意發明教學效果

1. 扎根中小學創造力教育:將舉辦青少年發明教育館研習、全國青少年創意實作競賽、及全國青少年創意發明競賽等活動,以協助高中職創造力優質化以及啟發國中小創意發明潛能。

2. 深化創造力教學效果:將舉辦學生校園創意實作、全校學生創意競賽、教師創意思考與訓練課程成果發表與競賽、開設創意發明菁英班等活動,持續深化各項創造力教學效果,以增強本校師生創意發明及實作能力。

(二)精進擴展創意發明成果價值

1. 拓展精進專利發明價值:本校師生在創新研發及申請專利方面已有相當傑出的表現,本計畫將協助師生製作專利發明樣品模型,以利師生參加國內外發明競賽及參加全國創意商品展覽等活動,同時並選擇具有量產價值潛力之專利,開發專利品量產模具,以進一步實現專利商品化,以擴展專利價值。

2. 創意發明教育國際化:本計畫將藉由參加國際發明競賽、擴展東亞中小學生創意發明教育、協助高中職師生參加國際發明展等活動,將本校優異之創意發明教育成果推展至國際化,以傳授創意發明課程與舉辦國際發明競賽等活動與馬來西亞等東亞國家學校互相交流。

3. 保護與激勵創意:將辦理專利申請與維護、獎勵創意發明成果等活動,以持續進行本校師生專利智財之保護。

 

分項計畫五:創新與創價之技術開發計畫

  本分項計畫主要為聚焦發展藍色科技技術與量產技術,配合產品設計加值將研發成果商品化並回饋至教學,藉此精進學生未來在職場之創新技術實作與商品化加值能力,同時提高學校之創新技術研發成果商品化績效,以達成下列分項目標。

(一)創新技術:整合校內相關資源與師資,聚焦於多功能性藍色材料利用與藍色生物科技應用技術開發,結合量產技術開發應用型科技產品,有效將技術成果深化與產品化,以利後續之技術商品開發。在人才培育方面,將研發與量產成果轉化為實務教學之特色教材,導入相關業界資源與產學合作實務專題相結合,提早讓學生接觸產業實務問題與解決問題,以培育學生具備進入職場所需之問題解決能力。

(二)創造價值:本計畫將以創新技術研發之多功能性產品為主,結合商品設計技巧與量產技術,以提高感觀價值與降低製造成本,除可提高商品之市場價值外,更能提高產品之實際獲利。為型塑與展現學校之創新與創價能力,配合建立商品展示館與推廣團隊,形塑學校為為國際知名之藍色科技技術商品開發校園,且可同時研發與開發高品質、高穩定性之技術商品,以利後續開發之技術商品進入市場與提高整廠輸出能力。

分項計畫六:創投與創業夢工廠型塑計畫

  本分項計畫主要為發展創業投資環境,培養師生創業團隊,並將成果回饋至教學,藉此精進學生未來職場的就業力與創業力。另一方面,將型塑產學合作永續價值鏈,以學校、師生及產業三方為發展對象,融入主動式的實務專業教學。本分項計畫之執行策略描述如下:

(一)型塑產業創投回饋模式:藉由國內及國際之會展行銷主動推介本校專利商品,積極爭取跨國產學合作商機,進而提供本校師生國際行銷、商品化實作平台。此外,並深耕東亞市場、擴大專利技術產品通路到歐美、日本、韓國、中國大陸、香港、新加坡、馬來西亞等國家。本分項計畫藉由本校師生三創能力及國際觀的成果,吸引企業投資本校之專利技術及「台灣遠大」平台,並利用企業回饋達成永續經營的目標。

(二)深化師生行銷創業能力:以行銷實務活動的培育,為學生創造職場價值;深化創業實務課程的執行,並藉由創業競賽及創業工坊的培訓,正向循環持續創造「台灣遠大」的品牌效益,使本校發展成東亞之創業大學的典範。本分項計畫將實務經驗納入課程教材,提供實習場域,使學生能將理論與實務結合,培育企業所需之即用人才,以達到提升學生就業力與教師競爭力的目的。

分項計畫七:學習環境提升與資源共享計畫

  本計畫除持續建置優質之全校性學習環境,做為各分項卓越教學與特色發展之基石外,更將以本校推動三創教育的豐富實務經驗與成果為基礎,向外拓展共享,打造本校造成為三創教育之燈塔大學。本分項計畫將以「對內發展優質學習環境」與「對外共享三創教育資源」二目標構面規劃,關鍵重點將在於翻轉學習中心,攜手共進。 本分項計畫目標構面說明如下:

(一)對內發展優質學習環境:觀察近年國內外教育改革工作,均集中在透過創新教學方法與數位教材,逹到以學習者為中心,激發學習動機之目的。本校教學環境建置規劃,正是強調發展互動式學習環境與優質數位學習環境,以逹成支援教師創新教學實施與培養學生自主學習能力之目標,符合當前教育改革趨勢。本期將致力於1.發展第三代教室,重新定位師生與生生之間互動模式,支援多元創新教學模式。2.提供多元且具吸引力之自學教材,滿足學生跨領域多元學習之需求,推展自學能力與習慣養成,逹成培養學生自主學習與終身學習能力。

(二)對外共享三創教育資源:本校依據三創教育微笑曲線與三創教育實施架構規劃,90年起啓動一系列三創教育推動機制,其成效深獲各界肯定。為承社會責任與資源有效應用,本期將致力於分享本校發展經驗與資源,協助國內三創教育推動與提升成效,以藍海策略與夥伴學校攜手並進,共同打造我國成為東亞三創教育之重鎮。