:::106 年度計畫摘要

  遠東科技大學於民國95年開始獲教育部補助執行教學卓越計畫,檢視過11年來執行成效,不論是在各種制度建置、教學環境改善、學生學習成效改善及學生就業能力提升等方面,皆有大幅的進步。其中:

在創意教學部分:專利申請核准件數已超過3,700件,連續14年全國大學第一。

在創新研發部分:國際發明展得獎獎牌已達567面,其中金牌176面,全國大學第一。

在創業育成部分:創業競賽名揚國際,競賽獎金超過3,000萬元,全國大學第一。

  綜合上述,遠東科技大學已儼然成為國內三創教育的標竿大學。緣此,本校在本期教學卓越計畫提出「打造三創教育之燈塔大學-台灣遠大」的願景。

  在本期的教學卓越計畫中,有兩項重要目標是(1)提升學生就業力及(2)打造三創教育之燈塔大學。在提升學生就業力方面:本計畫的規劃與執行皆是以學生本位為基礎,藉由本位課程規劃與創意教學的實施,搭配教師成長的輔助與精進,以三創能力培育與產學合作為教學介面,結合通識與專業課程模組,加上輔導與回饋機制以提升學生之就業力。本計畫提出有關提升學生就業力的措施如下:

一、以職場需求為導向之課程規劃:發展以學生為本位的職能培育、重視以職場需求為導向的課程規劃,以培育學生之三創實踐能力為本。

二、建置多元實習機制:將擴增多元實習管道,讓每位學生皆有充分參與實務訓練的機會。過程中將評估學生之三創能力與就業力,以厚植學生就業競爭力為目標。

三、陶塑職場軟實力:加強學生美學鑑賞力、職場表達力、社會關懷力與圓夢實踐力等職場軟實力的培育。以務實致用為策略,完成全人教育博雅公民素養陶塑目標。

四、深化創意教育拓展專利價值:以本校豐碩的創意成果為基礎,深化創意教學效果,向下協助中小學發展創造力教育;同時向上拓展專利價值,向外推展創意教育國際化。

五、發展創新技術與創造價值:聚焦藍色科技與發展量產技術,強化產品設計,開發加值商品,有效提高本校藍色技術商品之價值。

六、創投創業夢工廠:以「台灣遠大」品牌為基礎,打造優質的創投及創業環境,同時將成果回饋至教學,鏈結人才培育與產業育成,增進學生就業力。

七、建構優質學習環境:營造優質之教學與數位學習環境,逹成增進學習成效與培養學生自主學習能力之目標。

  面對國內少子化的危機及來自國際的競爭壓力,學校的永續發展面臨重大挑戰。本計畫提出以「打造三創教育之燈塔大學」為永續發展目標,希望藉由學校特色的建立與品牌行銷,建構學校永續發展的契機。「遠大」早在92年即是遠東科技大學註冊的商標,「台灣遠大」(Taiwan FEU)則是遠東科技大學邁向國際的重要品牌。

  在本計畫中,將整合本校三創教育的特色及永續發展之藍色科技量產技術,提出「三創教育之微笑曲線」。曲線左邊是本校努力多年且為社會所認同的研究發展與創新技術,在本計畫中將透過產學合作、多元實習及創業育成等策略,走向曲線的右邊-「台灣遠大」之品牌行銷,以達到全面向上提升的目的。