遠東科技大學與在地高中職合作,培育程式設計人才

 培養下一代程式設計人員,勢在必行

  科技快速的進步,改變了我們對於科技的倚賴,更加速科技的成長幅度,如今電腦科技已成為未來社會的趨勢,程式語言更是未來核心競爭力!電腦軟體儼然成為全世界的每天生活必須接觸的工具,軟體的應用從手機app應用程式、網頁、作業系統至電腦晶片等非常廣泛,隨著科技日新月異的快速發展,目前的職場及生產技術領域最需要的就是程式語言人才,根據104人力銀行數據,光是台灣近3年軟體開發人員的工作機會就有71.6%的成長,可以看出程式設計師的職場需求越來越大,但由於台灣程式設計人才相對的還是少數,因此有許多工作機會是根本沒有人搶的!

 孕育科技人才,打造程式設計搖籃

  有鑑於此,遠東科技大學自2018年起,積極與社區的高中職等多所中等學校,持續至今,合作培育程式設計領域人才超過數百位高中職學生,不但讓同學在自主學習的輔導教育課以及多元學習的應用課程之中了解網路概念,更能夠透過學習,發現自己的程式設計天分。遠東科技大學計算機中心,網路規劃組-鄭組長表示,高中職的學生們普遍對於學習程式設計的意願可以說是門可羅雀,認為程式設計是一門望塵莫及的課程,總是避而遠之。

積極與社區高中職合作,發展多元學習課程

 遠東科技大學老師與在地高中職學校合作培育程式設計人才的啟蒙,透過簡單的網頁設計理念基礎,引發高中職學生們對於網頁程式的設計興趣,進而打造同學自己專屬的個人網站,在學習的過程之中,透過分組合作引發學生的腦力激盪,有助於將來同學們的創意思考、創新設計以及創業思維,並降低學生對於程式設計的恐懼,提升孩子對於電腦的認知,不再只有玩電動的功用,而引燃一份對於探索軟體設計熱情。

透過本校程式設計競賽,讓學生有學習成就感

新化高中高一、高二的同學們,於課程結束前,透過參加遠東科技大學所舉辦的程式設計競賽,了解自己學習的成果,並樂於分享個人的研究作品,對於程式設計的恐懼能夠豁然開朗,能夠更有信心面對自己將來所要面對的挑戰,著實成為大學教育結合地方中等學校合作培育人才的一個嶄新的里程碑。